ПАДАЮЩИЙ СНЕГ

  Основные детали этой конструкции — деревянный или картонный шар, электрический мотор небольшой мощности (3—5 вт), электрическая лампа мощностью 75- 100 вт, деревянные шкивы для редуктора да метров десять осветительного электрического провода.
  Сначала нужно сделать «зеркальный» шар. Для этого возьмите деревянный или картонный шар (здесь удобно использовать старый негодный глобус) и с помощью столярного клея оклейте всю его поверхность мелкими кусочками зеркала размерами примерно 20х20 мм (можно использовать старые елочные шары). В таком виде просушите шар в течение двух суток и проверьте качество приклейки зеркал. Если какие-либо кусочки приклеились непрочно, тщательно зачистите соответствующее место на поверхности шара, протрите заднюю стенку зеркала ацетоном или спиртом, намажьте клеем и снова приклейте. Шар укрепите на оси, связанной с деревянным шкивом редуктора. Устройство редуктора показано на рисунке. Он нужен ~ для того, чтобы от мотора с большой скоростью вращения оси получить небольшую скорость вращения зеркального шара. Редуктор состоит из двух больших шкивов диаметром 200 мм и двух малых. Один из них, диаметром 10 мм, насажен на оси мотора, другой — диаметром 40 мм — на промежуточной оси.
  Редуктор вместе с электродвигателем, делающим около 1400 об/мин (например, типа ДАГ), поместите в деревянном ящике. На верхней крышке ящика рядом с шаром укрепите осветитель с лампой на 75—100 Вт. Его устройство несложно и ясно из рисунка. Мотор и лампу осветителя соедините параллельно и подключите к шнуру питания, оканчивающемуся штепсельной вилкой.
  Если вы теперь включите мотор и направите луч света от осветительной лампы на вращающийся «зеркальный» шар, то на стенах, полу и потолке вы увидите плавно перемещающиеся световые зайчики. Они и создадут впечатление падающего снега.
  Интересный эффект получится, если изменять скорость вращения «зеркального» шара. Создается впечатление, что и снег падает то быстрее, то медленнее. Для этого последовательно с электрическим мотором включите проволочный реостат. Передвигая ручку реостата, можно изменять напряжение на обмотке мотора, а значит, и скорость вращения его оси. Это, в свою очередь, скажется на скорости вращения шара.