|
Электрические рыбы
Первыми объектами, свидетельствующими о наличии электрических явлений в живой природе, были рыбы.
Еще древние римляне знали, как электрические скаты добывают себе пищу: они не гоняются за добычей, не сидят в засаде, но у крабов или осьминогов, оказавшихся рядом со спокойно плавающими в воде скатами, начинаются конвульсии, и они гибнут от электрического разряда. Очевидно, скаты являются «живыми электростанциями».
Уже тогда возникла идея использования разряда электрических рыб как лечебного средства.
За 30 лет до н.э. Диаскард лечит подагру и хронические головные боли разрядами, возникающими при прикосновении к электрическому угрю. Из русских летописей XIV в. видно, что это удивительное исцеляющее средство было известно и русским. Рассказывают о диковинных рыбках, своим касанием вызывающих лечебное действие.
Наблюдение показали, что многие рыбы имеют особые электрические органы, своего рода «батареи», вырабатывающие большое напряжение. Так, гигантский электрический скат создает напряжение (в разряде) 50 – 60 В, нильский электрический сом – 350 В,
а угорь электрофорус – свыше 500! Удивительным является то обстоятельство, что на тело самой рыбы это напряжение никакого действия не оказывает. Вот где тайны электризации!
Электрические органы состоят из мышц, которые потеряли способность к сокращениям: мышечная ткань служит проводником, а соединительная – изолятором. К органу идут нервы от спинного мозга, а в целом он представляет собой мелкопластинчатую структуру из чередующихся элементов, образующих колонку. Такие органы расположены всего тела. Например, у угря каждый электрический орган содержит около 70 колонок, а каждая колонка – от 6 до 10 тыс. последовательно соединенных элементов. У взрослых особей на эти органы приходится около 40 % всей массы тела.
Живые ткани
Электрическое сопротивление отдельных участков тканей зависит от сопротивления слоя кожи. Через кожу ток проходит главным образом по каналам потовых и отчасти сальных желез. Сила тока зависит от толщины и состояния поверхностного слоя кожи. Рассмотрим строение кожи.
Кожа – наружный покров тела площадью около 2 м2. Кожа состоит из трех основных слоев. Наружный слой – эпидермис – образован многослойной эпителиальной тканью, которая постоянно слущивается и обновляется за счет размножения более глубоко расположенных клеток. Под слоем эпидермиса расположен слой соединительной ткани – дерма. Здесь находятся многочисленные рецепторы, сальные и потовые железы, корни волос, кровеносные и лимфатические сосуды. Самый глубокий слой – подкожная клетчатка – образован жировой тканью, которая служит «душкой»для внутренних органов, изолирующим слоем, «складом» питательных веществ и энергии.
Основная функция кожи – защитная (предохранение от механических воздействий, воспрепятствование попаданию в организм посторонних веществ, болезнетворных микробов).
Электрическое сопротивление человеческого тела определяется в основном сопротивлением поверхностного рогового слоя кожи – эпидермиса. Тонкая, нежная и особенно покрытая потом или увлажненная кожа, а также кожа с поврежденным наружным слоем эпидермиса хорошо проводит электрический ток. Сухая, огрубевшая кожа является плохим проводником. В зависимости от состояния кожи и пути тока, а также приложенного напряжения сопротивление тела человека составляет от 0,5 до 100 кОм.
Электрические свойства Земли.
Наша планета обладает удивительными электрическими свойствами.
Так, напряженность электрического поля в атмосфере Земли изменяется с высотой.
Если у поверхности она составляет 130 В/м, то на высоте 500 м уменьшается до 50 В/м,
на высоте 3 км – до 30 В/м, на высоте 12 км – до 2,5 В/м. Электрический заряд Земли равен
570 кКл. Плотность электрического тока, текущего в вертикальном направлении в атмосфере
Земли (ток – результат движения положительных и отрицательных ионов, находящихся в атмосфере),
равна 2•10-13 кА/см2.
|
|
|