Электрический ток
Меню
Для учителей...
  Мы предлагаем Вам ссылку на первую часть сайта "Только в Физике соль..."
Только в Физике соль...
часть 1

  Или выбирайте тему...
Давление 7 кл.
Гравитационные явления
Изменение агрегатных состояний вещества 8 кл.

Наши работы...
  У автора данного сайта и его учеников есть несколько интересных творческих работ




















Сделай сам...


  На этой страничке вы познакомитесь с простыми самоделками, которые могут сделать учащиеся на занятиях физического кружка.

НОЧНИК ИЗ ФЛАКОНА

  Найдите флакон из – под одеколона или шампуня, выполненного в виде различных фигурок. Из таких флаконов нетрудно сделать ночник. Спилите нарезную часть, на которую навинчивается крышка, и подпилите образовавшееся отверстие напильником так, чтобы внутрь фигурки свободно вставлялась лампочка от карманного фонаря. Лампочку покройте цветным лаком под цвет фигурки. Затем сделайте подставку для фигурки — небольшую деревянную коробочку. Верхнюю крышку коробочки выпилите из 10-миллиметровой фанеры или деревянной палочки. Для боковых стенок подойдет 5-миллиметровая фанера. В центре верхней крышки просверлите отверстие под цоколь лампочки. К выводам лампочки подпаяйте тонкие проводники с хорошей изоляцией, пропустите их через отверстие в крышке и вставьте в отверстие лампочку. Сверху на лампочку поставьте флакон. Включатель ночника тоже укрепите на верхней крышке, ближе к боковой стенке.
  Вложите в коробочку батарейку от карманного фонаря и соедините все детали, как показано на рисунке. Проверьте работу ночника. После этого прикрепите к коробочке нижнюю крышку, изготовленную из любого изоляционного материала толщиной 2 мм. Наружные стенки коробочки отполируйте или покрасьте в приятный цвет, гармонирующий с цветом фигурки.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ВОДОЛАЗ

  Для этой игры-прибора вам понадобится пробирка, немного провода, выключатель-кнопка и батарейка для карманного фонарика.
  Работу начните с изготовления соленоида. Наматывать катушку соленоида можно на бумажном каркасе или прямо на пробирке. Провод нужно укладывать не торопясь, аккуратно — виток к витку в несколько слоев. Чтобы провод не сползал, промажьте стекло пробирки лаком и дайте ему слегка просохнуть. Промазывайте лаком также каждую намотку очередного слоя проволоки.
  Для соленоида можно взять медный провод в эмалевой, хлопчатобумажной или шелковой изоляции диаметром 0,1 — 0,2 мм. Число витков и размер (высоту) катушки подберите сами — они зависят от размера фигурки и веса грузика водолаза.

  Из пенопласта, пробки или кусочка сухого дерева вырежьте фигурку водолаза в скафандре или аквалангиста с ластами и маской. Размеры фигурки выберите так, чтобы «водолаз» свободно входил в пробирку. Затем раскрасьте ее и сверху покройте лаком.
  При помощи волоса или тонкой нитки прикрепите к «водолазу» груз — кусочек железного или стального гвоздя или какую-нибудь деталь.
  Опустите фигурку водолаза и грузик в пробирку и, наполнив пробирку водой, плотно закройте ее пробкой, лучше резиновой. Поверните пробирку — водолаз должен всплыть.
  Теперь подключите соленоид через кнопку (работающую на замыкание) к одной-двум батарейкам. Нажмите кнопку — по обмотке соленоида пройдет ток, и образующееся при этом магнитное поле втянет железный грузик внутрь катушки; грузик увлечет за собой нить, и водолаз погрузится в воду. Отпустите кнопку — действие магнитного поля прекращается, и водолаз вновь всплывает. Отрегулируйте взаимодействие соленоида и водолаза так, чтобы погружение происходило безотказно, регулировка заключается в подборе грузика нужной величины.
  Пробирку с катушкой установите в деревянном кубике, а кубик, в свою очередь, укрепите на деревянной панельке, как показано на рисунке. Снизу панельки при помощи металлической скобки установите батарейку, а рядом с ней кнопку. Если ток к соленоиду L подводить не через кнопку, а через переменный резистор R, как показано на схеме, то можно изменять величину тока, проходящего по обмотке соленоида.
  Осторожно передвигая движок резистора, попробуйте погрузить водолаза на определенную глубину (например, до черты, проведенной на пробирке). Если это сумели сделать, вы выиграли.
  Аттракцион получится еще интереснее, если вместо пробирки взять лабораторную колбу . В этом случае водолаза лучше заменить подводной лодкой или батискафом.
  Колбу укрепите в металлическом или деревянном основании — кожухе, выполненном в виде конуса. Внутри конуса укрепите батарейку (или две батарейки, соединенные последовательно), выключатель Вк и переменный резистор R.
  Внутри колбы (в пробке) укрепите маленькую лампочку и подключите ее к отдельной батарейке. Воду в колбе слегка подкрасьте в зеленоватый цвет и сделайте «водоросли»-«море» станет более красивым.

Твёрдость руки


Падающий снег




наверх

Материалы для этого сайта для Вас подготовила
Егорова Валентина Николаевна,
Учитель физики и информатики с 1976 года, Отличник просвещения РСФСР, Соросовский учитель