Э.Х.Ленц
(1804 - 1865)
    Выдаюшийся физик - экспериментатор XIX века.
Э.Х. Ленц родился в Дерпте (теперешнем Тарту) в семье обер-секретаря городского магистрата. В возрасте 16 лет Ленц поступил на химический факультет Дерптского университета; через год перешел на богословский факультет. В 1823 - 1826 гг. принял участие в качестве физика в кругосветной экспедиции, которая состоялась под командованием капитана Отто фон Коцебу на шлюпе "Предприятие". В плавании Ленц показал себя как выдающийся физик-экспериментатор. Он сконструировал несколько оригинальных приборов, а результаты наблюдений обработал методом наименьших квадратов.
   Ленц участвовал в экспедиции 1829 г. на Кавказ, во время которой осуществил первое восхождение на Эльбрус, не дойдя до вершины лишь несколько сотен метров. На карте Эльбруса к северо-востоку от вершины остались Скалы Ленца.
  В 1827 г. по приглашению академика Е.И.Паррота переехал в Петербург и начал работать в Физическом кабинете Петербургской Академии наук.
   Дальнейшие этапы службы в Петербурге таковы:
  • 1830 г. - экстраординарный академик,
  • 1834 г. - ординарный академик,
  • 1835 г. - профессор кафедры физики Петербургского университета,
  • 1840 г. - декан Физико-математического (с 1835 по 1852 гг. - 2-е отделение Философского) факультета,
  • 1863 г. - ректор Университета.
  Преподавал также в ряде других высших учебных заведениях Петербурга.
  Выдающийся вклад в физику Э.Х.Ленца составили его работы по электромагнитной индукции и нагревательному действию тока. Им установлено знаменитое правило направления электродвижущей силы индукции (закон Ленца).
   В 1842 г. независимо от Дж.Джоуля Ленц открыл закон теплового действия электрического тока (закон Джоуля-Ленца). Совместно с Б.С.Якоби впервые разработал методы расчета электромагнитов в электрических машинах. Ленц открыл обратимость электрических машин. Изучал зависимость сопротивления металлов от температуры.
  Его работы помогли вывести российскую технику на уровень последних научных достижений того времени.