|
Медицина об электротравмах
Электротравмы — повреждения организмов электрическим током — встречаются в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в быту. Их причиной может быть и атмосферное электричество (молния).
Тяжесть поражения организма зависит от силы тока, напряжения, длительности действия тока и его вида (постоянный или переменный). Установлено, что наиболее опасен переменный ток. Опасность возрастает с увеличением напряжения. Чем длительнее воздействие тока, тем тяжелее электротравма.
Ток вызывает различные местные и общие нарушения в организме. Местные явления (в месте контакта) могут варьироваться от незначительных болевых ощущений до тяжелых ожогов с обугливанием и обгоранием отдельных частей тела.
Общие явления выражаются в нарушении деятельности центральной нервной системы, органов дыхания и кровообращения. При электротравмах наблюдаются обмороки, потеря сознания, расстройства речи, судороги, нарушения дыхания (вплоть до остановки), в тяжелых случаях шок и даже может наступить мгновенная смерть.
Для электроожогов характерны «знаки тока» — плотные струпы на месте соприкосновения кожи с проводом. У пораженных молнией на коже остаются следы прохождения тока в виде красноватых полос — «знаков молний».
Воспламенение одежды при воздействии тока приводит к ожогам.
Основной фактор поражения организма — это сила тока, протекающего по телу.
Она определяется законом Ома, а значит, зависит от приложенного напряжения и сопротивления тела. При точечном контакте сопротивление кожи является определяющим фактором, который ограничивает ток.
Сухая кожа имеет большое сопротивление, а влажная — малое. Так, при сухой коже сопротивление между крайними точками тела, например от ноги до руки или от одной руки до другой, может быть равно 105 Ом, а между потными руками составляет 1500 Ом:
Вычислим максимальные силы токов, возникающие при контакте с бытовой техникой электросетевого напряжения (220 В):
I =220 В/105 Ом = 2,2 мА (сухая кожа); I =220 В/1500 Ом = 150 мА (мокрая кожа);
Наиболее чувствительны к электрическому току — мозг, грудные мышцы и нервные центры, которые контролируют дыхание и работу сердца.
Если ток от внешнего источника проходит через сердце, то могут возникнуть нескоординированные сокращения его желудочков. Этот эффект называется желудочковыми фибрилляциями. Самопроизвольно возникнув, они не прекращаются, даже если тока уже нет. В это состояние сердце может быть приведено при силе тока от 50 до 100 мкА. Сердечные мышцы, в течение 1—2 мин не получающие крови, слабеют, в результате чего они не могут быть снова приведены в состояние нормальных сокращений. Если до этого момента будут приняты экстренные меры, то регулярное действие сердца может быть восстановлено.
Даже более слабые токи, чем те, что вызывают желудочковые фибрилляции, могут привести к остановке дыхания, парализуя действия нервных центров, контролирующих работу легких. Это состояние сохраняется даже после прерывания тока. Дыхательный паралич может возникнуть при силе тока от 25 до 100 мА. Даже при 10 мА грудные мышцы могут сократиться так, что дыхание прекратится. Некоторые действия тока на организм приведены в следующей таблице:
Сила тока |
Действие тока |
0-0,5 мА |
Отсутствует |
0.5-2 мА |
Потеря чувствительности |
2-10 мА |
Боль, мышечные сокращения |
10-20мА |
Растущее воздействие на мышцы, некоторые повреждения |
20-100 мА |
Дыхательный паралич |
100мА-ЗА |
Желудочковые фибрилляции (необходима немедленная реанимация) |
Более 3 А |
Остановка сердца (если шок был кратким, сердце можно реанимировать), тяжелые ожоги |
Причины поражения током
Основные причины электротравматизма:
- Неисправность приборов или средств защиты.
- Замыкание фазовых проводов на землю.
- Нарушение техники безопасности при обращении с приборами, проводами (прикосновение к оголенным проводам, предохранителям, ламповым патронам, ошибочное принятие включенного прибора за отключенный,
контакт токопроводящего оборудования с прибором, находящимся под напряжением).
Одна из причин неисправности приборов — замыкание на корпус. Это соединение оголенного провода или спирали с металлическим корпусом электроприбора. Опасность заключается в том, что распознать по внешним признакам прибор, в котором произошло замыкание, невозможно. Однако, прикоснувшись к корпусу, можно получить электротравму.
Предположим, что по какой-либо причине нагревательная спираль контактирует с металлическим корпусом обогревателя. Это может произойти, если изоляция проводника перетерлась в месте, где он касается корпуса, или же образовалась проводящая перемычка из пыли и грязи между спиралью и корпусом. Если человек дотронется до корпуса обогревателя, то по его телу пойдет электрический ток. Если при этом человек стоит в ванной комнате на влажном полу или держится за заземленную батарею (трубу), то его сопротивление будет мало и через него пройдет значительный ток, что может привести к электротравме даже со смертельным исходом.
Избежать поражения током можно, зная и выполняя основные правила электробезопасности. Прежде чем работать с прибором, необходимо убедиться, что в нем нет замыкания на корпус, шнур исправен и его разъемные соединения внешне надежно изолированы.
Если человек прикоснулся сразу к двум оголенным проводам, клеммам, контактам, то в этом случае имеет место так называемое двухполюсное прикосновение. Его опасность состоит в том, что ток проходит через грудную клетку и может парализовать дыхательную и сердечно-сосудистую системы, и вызвать смерть.
Электротравматизм и состояние помещений
По степени опасности поражений электрическим током все помещения делятся на особо опасные, с повышенной опасностью и без повышенной опасности.
К особо опасным относят помещения, относительная влажность воздуха в которых близка к 100%, а также с химически активной средой, разрушающей изоляцию и токоведущие части электроприборов.
Помещениями с повышенной опасностью являются сырые помещения с влажностью до 75%, с наличием токо-проводящей пыли, с недиэлектрическими полами (металлические, железобетонные), температура в которых высока (t > 30°C), с возможностью одновременного прикосновения человека к металлическим конструкциям задания, имеющим соединения с землей, и к металлическим корпусам электрооборудования.
Все остальные помещения — без повышенной опасности.
С точки зрения электробезопасности помещения должны быть светлыми, сухими и теплыми, иметь диэлектрические (деревянные) полы, без выбоин и щелей, поверхности стен, потолков, дверей — гладкие и матовые, радиаторы и трубопроводы отопительной и водопроводной систем — заземленные.
В помещениях с повышенной опасностью необходимо использовать напряжение не выше 42 В, а в особо опасных не выше 12В.
Меры предосторожности при работе с электроприборами
Наиболее действенная профилактика электротравматизма — точное выполнение правил безопасности при эксплуатации электроустановок. Для предупреждения возможности случайного прикосновения к токоведущим частям электроустановок их ограждают независимо от того, к такому напряжению они подключены.
Для устранения опасности поражения электрическим током применяются следующие защитные средства:
- изолирующие подставки из сухой древесины, резиновые коврики, галоши и перчатки;
- специальные инструменты и приспособления с изолированными ручками;
- приборы, регистрирующие напряжение, контрольные лампы и специальные пробники с неоновыми лампами.
В помещениях с повышенной опасностью, где есть сырые полы и стены, необходимо металлические корпусы электроприборов заземлять.
Отечественная электротехническая промышленность выпускает надежные в работе и удобные в эксплуатации электроприборы, машины, аппараты.
Меры помощи при поражении током
Первая помощь при поражении электрическим током включает два этапа:
освобождение пострадавшего от воздействия тока и оказание ему доврачебной медицинской помощи.
Пострадавший часто не может самостоятельно освободиться от действия тока, так как он вызывает судороги мышц. Вначале надо обесточить электроустановку, которой касается пострадавший, выключив рубильник или предохранитель. Если быстро отключить ток невозможно, то нужно оттащить пострадавшего в безопасное место. Рекомендуется при этом действовать одной рукой (по возможности).
Оказывающий помощь должен надеть диэлектрические перчатки или обмотать руки шарфом или другой сухой одеждой. Если нет возможности оттащить пострадавшего, то следует отвести от него провода сухой палкой или перерубить их топориком с сухой деревянной ручкой, или перекусить кусачками с изолированными рукоятками. Если потерпевший находится в сознании, но растерялся, можно резким окриком «Подпрыгни!» заставить его отделиться от земли для разрыва цепи.
Для отделения пострадавшего от токоведущих частей (при напряжении до 1000 В) необходимо обезопасить себя. Ни в коем случае нельзя касаться его открытых частей тела или участков влажной одежды. Срочно вызвав врача (скорую помощь), но не дожидаясь его прибытия, надо оказать пострадавшему до-врачебную помощь, которая зависит от его состояния. Если пострадавший дышит и находится в сознании,
то его следует уложить в удобное положение, расстегнуть на нем одежду и накрыть, обеспечив до прихода врача полный покой. Если даже человек чувствует себя удовлетворительно, то все равно нельзя позволять ему вставать, так как отсутствие тяжелых симптомов после поражения током не исключает возможности последующего ухудшения его состояния. Когда человек находится в бессознательном состоянии, но у него сохраняется устойчивое дыхание и пульс, следует дать ему понюхать нашатырный спирт, обрызгать лицо водой, обеспечивая покой до прихода врача.
Если пострадавший дышит плохо или не дышит вообще, ему надо немедленно начать делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Не следует отказываться от помощи пострадавшему, даже если у него отсутствует дыхание и сердцебиение. Известно много случаев, когда люди, пораженные током и находившиеся в состоянии клинической смерти, после соответствующего лечения выздоравливали.
Существуют несколько способов искусственного дыхания. Наиболее распространенные из них — «рот в рот» или «рот в нос». (Оказывающий помощь набирает в легкие побольше воздуха и производит энергичный выдох в легкие пострадавшего через рот или нос.)
Помимо искусственного дыхания необходимо делать непрямой массаж сердца. Первую помощь оказывают по возможности на месте происшествия. Применять искусственное дыхание следует непрерывно до восстановления у пострадавшего самостоятельного дыхания или до указания врача.
Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание должен уметь выполнять каждый.
Совершенно недопустимо закапывать пострадавшего в землю или засыпать землей. Этот прием основан исключительно на предрассудках и может стоить пострадавшему жизни. Не давая никакого лечебного эффекта, такой способ лишь задержит неотложные меры, которые нужно предпринять для спасения пострадавшего.
Юридическая ответственность при работе с электрическим током
Считается, что должностное лицо нарушило технику безопасности, если это нарушение повлекло за собой несчастный случай или иные тяжкие последствия.
Нарушения, которые повлекли за собой тяжкие телесные повреждения или утрату трудоспособности, наказываются лишением свободы до трех лет или исправительными работами на срок до одного года. Нарушения, повлекшие смерть человека или причинение тяжких телесных повреждений нескольким лицам, наказываются лишением свободы до пяти лет и более.
Для привлечения должностного лица к ответственности необходимо установить, какие конкретно правила охраны труда были им нарушены и за какие из них он отвечает. Если несчастный случай произошел по грубой небрежности самого потерпевшего, должностное лицо не привлекается к ответственности.
«Жизненные ситуации»
- Маша держит в руках электрощипцы, включает в розетку. Рая спрашивает:
«Что ты делаешь, Маша?». «Сегодня дискотека, хочу хорошо выглядеть», при этом накручивает волосы на щипцы.
Что неправильно делала Маша? Ответ. В щипцах может произойти замыкание на корпус, тогда Маша полу-
чит электротравму. Когда накручиваешь волосы, щипцы нужно отключить.
- На столе стоит стакан с кипятильником. Саша говорит Вите: «Посмотри, согрелась ли вода?». Витя опускает палец в стакан при включенном кипятильнике.
Почему нельзя так поступать? Ответ. Вода — хороший проводник тока. Если в кипятильнике произойдет замыкание на корпус, то Витя получит электротравму. Нужно сначала вынуть вилку из розетки.
- Коля, вынимая шнур от настольной лампы из розетки, взялся не за вилку, а тянет за шнур.
Что неправильно сделал Коля? Ответ. Шнур может вырваться из вилки или разорваться, и Коля получит электротравму. Надо держаться за вилку.
- «Аня, выключи, пожалуйста, свет», — говорит Вера. Аня с мокрыми руками идет к выключателю.
Что неправильно делала Аня? Ответ. Выключатель может быть неисправным, произойдет пробой изолятора, а вода — хороший проводник тока. Тогда Аня получит электротравму.
- « Юра, у вас дома холодно?»—спрашивает Ваня. — «Очень, ночью особенно, поэтому я включаю вот такой обогреватель». (Показывает обогреватель с открытой спиралью.)
Почему обогреватель с открытой спиралью нельзя оставлять включенным без присмотра?
Ответ. Если спираль перегорит, то могут возникнуть искры и произойдет пожар.

|
|
|