Минобрнауки меняет курс

wek
Минобрнауки меняет курс

овый федеральный перечень учебников, представленный на утверждение Минобрнауки, встревожил многих экспертов. Деятели науки считают, что новый список исключил именно те учебники, которые «лучше всего соответствуют новым стандартам образования», пишет «Газета.Ru».

Как видно из опубликованного списка Минобрнауки, новый федеральный перечень учебников на 2014-2015 годы не содержит российские учебники, которые, по мнению экспертов, лучше всего соответствуют новым федеральным образовательным стандартам (ФГОС). При этом, как считают эксперты, самую большую потерю для отечественного образования может представлять исключение из списка учебников, в основе которых лежит система развивающего обучения. В первую очередь это учебники издательства «Федоров» по системе психолога Леонида Занкова. Между тем, трудно не заметить, что почти половина книг, попавших в образовательный перечень, выпускается издательством «Просвещение» Аркадия Ротенберга.

Как пишет издание, 28 февраля весь перечень учебников обсуждался на научно-методическом совете в Минобрнауки. В результате из списка были исключены все учебники издательств «Титул, «Федоров», «Баллас», а также часть учебников издательства «Мнемозина» и «Ювента».

Один из издателей рассказал журналистам «Газеты.Ru», что экспертным организациям изначально было велено писать отрицательные рецензии на определенные учебники.

Однако у Министерства образования по этому поводу есть свои объяснения: кто-то из издателей нарушил сроки предоставления книг, другие нарушили саму процедуру проведения экспертизы, а по некоторым учебникам у членов совета возникли сомнения в подлинности экспертиз.

Озвученные ведомством причины исключения учебников из списка эксперты серьезно не воспринимают, называя их «формальными», пишет издание. Настоящая же причина происходящего, по их мнению, кроется в переделе рынка школьной литературы, который гарантированно обеспечивается бюджетным финансированием.

Так, например издательство «Баллас», у которого ни один из 104 учебников не попал в новый перечень Минобрнауки, на сегодняшний день является самым крупным, занимая около 30% российского рынка учебной литературы. Учебниками «Баллас» пользуются все регионы, а в некоторых субъектах вообще до 60% учебной литературы - именно этого издательства. Тем не менее, Минобрнауки отказалось даже принять документы издательства для рассмотрения научно-методическим советом.

А вот у издательства «Федоров», которое представило в срок все экспертные заключения - оригиналы и нотариально заверенные копии, в министерстве взяли лишь копии документов, объяснив, что этого достаточно. Однако позже оказалось, что нужны были как раз оригиналы документов.

Более того, на заседании совета по обсуждению нового списка учебников вице-президент РАН Валерий Козлов и начальник отдела по интеграции науки и образования РАН Сергей Сидоренко подтвердили подлинность экспертиз, однако их свидетельства, а также объяснения издательства на решение совета не повлияли.

По решению Минобрнауки школы могут пользоваться учебниками, закупленными ранее, но в течение пяти лет. При этом «новые учебники наших издательств нельзя будет использовать», - пояснила «Газете.Ru» Светлана Яковлева - директор Объединения профессионалов, содействующих по системе развивающего обучения академика Занкова.

Большинство издательств уже разместили открытые письма, которые подписывают и ученые, и учителя, и родители. А академик Александр Асмолов в знак протеста против того, как проходила экспертиза учебников в РАО, и вовсе вышел из ее президиума. По его словам, «федеральный перечень в том виде, в каком он сейчас существует, является риском для российского образования».

С просьбой повлиять на ситуацию ко многим чиновникам обращался первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, но пока безрезультатно.

Один из авторов учебника по истории издательства «Мнемозина» Александр Морозов написал заявление в Генпрокуратуру с требованием разобраться в сложившейся ситуации, а также подал ряд заявлений в ФАС.

По словам главы издательства «Баллас», автора учебников по русскому языку и литературе Рустэма Бунеева, свою поддержку издательству выразили регионы: Марий Эл планируется съезд учителей, на котором будет принято решение работать вопреки приказу министерства.

«Если мы исчезнем, то нашу страну ждет страшное будущее», - заявил Бунеев, отметив, что сегодня школьники, которые показывают лучшие знания, учатся «именно по нашим учебникам и учебникам «Федорова».

Научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин считает, что сложившаяся ситуация вызовет раздражение у многих родителей учеников, которое впоследствии будет направлено не на издательства, а на органы власти.

Возмущение родителей по поводу нелепых решений властей нарастает с каждым днем. Еще, к примеру, на стихли волнения, связанные с решением мэрии Москвы по ликвидации в детских садах ясельных групп. В частности, 8 марта, в центре Москвы прошел митинг матерей, которые заявили об остроте этой проблемы.

Теперь по новым правилам получить место в дошкольных образовательных учреждениях столицы смогут только дети после трех лет, а для малышей ясельные группы заменят группы кратковременного пребывания.

Ситуация заинтересовала даже депутатов Госдумы, котрые инициировали проведение в детских садах столицы прокурорских проверок.

В самой же мэрии пояснили, что ясли планируется отделить от детских садов и передать в ведомство департамента соцзащиты, при центрах которого будут созданы специальные группы по уходу за детьми до трех лет.

Мэр столицы Сергей Собянин, в свою очередь, вообще отказался признавать «проблему с яслями», назвав обвинения в ликвидации ясельных групп «политическими спекуляциями». При этом он все же признал, что детей младше трех лет в детские сады принимают только при наличии свободных мест. По словам градоначальника, приоритет действительно отдается детям от 3 до 7 лет, чтобы они получили дошкольное образование и подготовились к школе.

В то же время глава профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина считает, что «новые правила» можно охарактеризовать как «грубейшее нарушение прав ребенка». Мизулина напоминает: сегодня российское законодательство гарантирует ребенку право на дошкольное образование - воспитание, обучение и развитие, а также присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.